Foot: pour sa première sortie officielle, Mané s’offre un but et une Supercoupe avec le Bayern

Date:

L’attaquant du Bayern Munich Sadio Mané contre le RB leipzig en Supercoupe d’Allemagne, le 30 juillet 2022 à Leipzig

Leipzig (Allemagne) (AFP) – Pour son premier match officiel avec le Bayern Munich, Sadio Mané s’est offert un but et une Supercoupe d’Allemagne, participant à la démonstration offensive des Bavarois (5-3) face à Leipzig, samedi soir sur la pelouse de la Red Bull Arena.

Avant de prendre la direction de la Saxe, l’entraîneur du Bayern Julian Nagelsmann avait espéré vendredi que ses joueurs envoient un message à la concurrence lors de cette Supercoupe, face au RB Leipzig, un des postulants qui aimeraient bien mettre fin à la décennie de domination du Bayern en Bundesliga (dix sacres consécutifs).

En l’espace d’une mi-temps, les coéquipiers de Manuel Neuer ont progressivement étouffé la construction de Leipzig, les joueurs de Domenico Tedesco perdant les balles de plus en plus près de leur but au fur et à mesure que le match avançait.

Et l’attaque munichoise, avec Jamal Musiala et Sadio Mané soutenus par Thomas Müller et Serge Gnabry, s’est amusée pendant 45 minutes, avec une régularité chirurgicale et un but toutes les 15 minutes, par Musiala (15e), Mané (31e) et Pavard (45e).

Il s’agissait pour Mané de son premier match officiel avec son nouveau club, après avoir passé six saisons du côté de la Mersey avec Liverpool. Si le rouge est toujours de mise sur le maillot, Mané s’est retrouvé un peu plus en pointe que ce qu’il a connu avec les Reds.

Julian Nagelsmann cherche toujours une solution pour pallier le départ de l’avant-centre Robert Lewandowski, véritable machine à buts pour le Bayern pendant huit saisons. Samedi soir, c’est Mané qui a traîné le plus souvent en pointe, laissant Musiala légèrement plus bas et impliqué sur les trois buts en 45 minutes.

Christopher Nkunku discret
Le Sénégalais a pensé à deux reprises avoir inscrit un doublé, mais à chaque fois l’attaquant se trouvait en position de hors jeu.

Musiala, par ses dribles et ses accélérations, a été un danger de tous les instants pour la défense de Leipzig, souvent dépassée à l’image de Mohamed Simakan.

La défense très française du Bayern, avec une charnière composée de Lucas Hernandez et Dayot Upamecano, et Benjamin Pavard placé sur le côté droit a dominé les débats face à l’attaque de Leipzig en première période, avant d’être mis plus en difficulté en seconde période.

Seul point noir côté munichois, les coups de pied arrêtés, seule phase de jeu où Leipzig a pu mettre un peu de suspense dans la rencontre, avec une tête d’André Silva sur le poteau et un but de Marcel Halstenberg, juste avant l’heure de jeu. Mais Gnabry, en inscrivant le quatrième but du Bayern (66e) a remis son équipe à distance.

Christopher Nkunku n’a eu que de rares occasions d’étrenner son trophée de meilleur joueur de la Bundesliga la saison passée. Il a inscrit le but de l’espoir sur penalty (4-2, 77e) mais le réveil des joueurs de Leipzig était trop tardif, à l’image du but de Dani Olmo (89e) qui n’a que relancé le suspense, tué par Leroy Sané à l’issue d’un interminable temps additionnel (90+8).

Voilà donc le Bayern avec un premier trophée pour cette saison, une dixième Supercoupe dans l’histoire du club, qui donne une petite indication pour le début de saison.

La Bundesliga reprend dans six jours, avec une affiche entre le Bayern et Francfort, lauréat de l’Europa League la saison passée, sur la pelouse de l’Eintracht.